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El consumo de alcohol puede aumentar el riesgo de cáncer de mama

Un estudio coordinado por la Agencia Internacional de Investigación y publicado en la revista “International Journal of Cancer” señala que el consumo de alcohol aumenta las probabilidades sufrir cáncer de mama. El trabajo forma parte del estudio EPIC, financiado por la Unión Europea y alerta que el riesgo se multiplica por cuatro por cada vaso de vino o cerveza consumido al día.

Participaron de la investigación más de 334.000 mujeres de 35 a 70 años de diez países europeos. Del total de ellas unas 11.576 fueron diagnosticadas de un cáncer de mama a lo largo de los once años que llevó el estudio. Los investigadores encontraron que el riesgo medio se multiplicaba por cuarto por cada aumento de 10 gramos diarios de alcohol consumidos diariamente.

María Dolores Chirlaque, profesora de la Universidad de Murcia e integrante del grupo de investigadores del estudio expresó a la agencia Sinc “es decir si bebiendo un vaso de vino o una cerveza al día el riesgo tiene un valor de uno, al pasar dos vasos de vina o dos cervezas diarias el riesgo se multiplica por cuatro”. Además alertó que las cifras crecen con cada aumento del consumo “tomando como referencia de 0 a 5 gramos al día, el incremento hasta los 15 gramos al día se relaciona con un riesgo de un 5,9% mayor de cáncer de mama”.
Además se señala que el riesgo está determinado también por los años de exposición al consumo de alcohol, de manera que a mayor periodo de consumo, mayor riesgo, sobre todo si se inició antes del primer embarazo.

Chirlaque concluyó que “el consumo de alcohol es un factor de riesgo de cáncer de mama modificable, de forma que las mujeres deben ser prevenidas y aconsejadas sobre la posibilidad de controlar ese factor” ya que el trabajo mostró que los efectos se observaron tanto en tumores con receptores hormonales positivos como negativos.

Fuente: La Republica

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