Noticias Recientes

MSP presentó reglamentación de ley de alimentos saludables

El Ministerio de Salud Pública (MSP) presentó la reglamentación de la ley 19.410 que prevé general hábitos alimenticios saludables en centros escolares.

En conferencia de prensa, en la Torre Ejecutiva, la ministra de Salud, Susana Muñiz hizo referencia a lo que denominó “enfermedades socialmente transmisibles” como la obesidad y dijo que se pretende promover estilos de vida saludable en el ambiente escolar y liceal, llegando a educadores y padres para trabajar juntos desde distintos lugares del Estado.

Por su parte, el presidente del CODICEN, Wilson Netto, recordó que este tipo de campañas para mejorar la alimentación se realizan desde hace años pero nunca se habían concretado como en esta ocasión. Asimismo, dijo que la mayor permanencia de los niños y jóvenes en los centros escolares aumenta la necesidad de cuidar qué tipo de alimentos se ofrece en ellos.

Por otro lado, Netto adelantó que el concepto de “las viejas cantinas y quioscos” dentro de los establecimientos educativos va a cambiar, porque se trabaja en una nueva reglamentación para aplicar a la hora de otorgar concesiones.

Si bien el MSP realizó un listado con tres grupos de alimentos saludables, no existe prohibición de venta de ningún alimento. Sí se prohíbe la publicidad de los alimentos no listados como, por ejemplo, snacks o golosinas. Además, se prohíbe la presencia de saleros sobre la mesa.

Finalmente, el jerarca se refirió al nuevo rol que cumplirán las cantinas de educación secundaria.

«Nos proponemos, y hay un grupo que ha comenzado a trabajar, en dar una nueva visión de la cantina. No solamente como un elemento uno puede acercarse por determinados productos sino también como un lugar el cual, quienes accedan en los nuevos llamados a obtener estos espacios, estarán enmarcados en proyectos volcados hacia los niños, los adolescentes y los jóvenes».

EL ESPECTADOR – FOTO LR21

Deja un comentario